ТВ-приставка Beelink A1, которая оснащена 4-ядерным процессором Rockchip RK3328 с тактовой частотой 1,5 ГГц и и отличается большом объемом оперативной — 4 ГБ и встроенной памяти — 32 ГБ. Также приставка примечательна своим неординарным внешним видом — прежде всего благодаря крохотному размеру (76×76×17 мм) и белым цветом корпуса.

 

Beelink A1 работает на базе SoC RK3328 с четырьмя процессорами ARM Cortex-A53 и графическим процессором Mali-450mp2, который поддерживает декодирование декодирование видео 4K 60 кадров в секунду, HDR10 / HLG и HDR2SDR. Встроено 4 ГБ оперативной памяти DDR3, 16/32 ГБ памяти eMMc, двухдиаппазонный WiFi с внутренней антенной и Bluetooth 4.0. Присутствует порт USB 3.0, еще один порт USB 2.0, устройство для чтения карт памяти microSD, сетевой разъем Gigabit, аналоговый аудио и видео выход и порт HDMI 2.0a. Beelink A1 работает под управлением современной операционной системы Android 7.1.

Технические характеристики Beelink A1:

  • Процессор: RK3328
  • Графический ускоритель: Mali-450MP2
  • Оперативная память (RAM): 4ГБ DDR3
  • Постоянная память (ROM): 32ГБ
  • ОС: Android 7.1
  • Bluetooth 4.0
  • Поддержка разрешений: 1080P, 4K, 2K
  • Порты: HDMI, Ethernet, microSD, USB 2.0, USB 3.0, аудиоразъём
  • Размер приставки: 7.7 x 7.7 x 1.7 см

Комплектация и внешний вид

 

Стильный и красивый TV Box Beelink A1 поставляется в не менее привлекательной (можно сказать — подарочной) упаковке.

 

Упаковка, как и у всех продуктов Beelink, качественная с применением защитных полиуретановых прокладок. Кабель HDMI компактно упакован и перевязан фирменной лентой.

Комплект поставки стандартный:

  • коробка;
  • приставка;
  • пульт;
  • зарядное устройство;
  • кабель HDMI;
  • инструкция пользователя.

 

Корпус TV Box Beelink A1 имеет округлые края и изготовлен из белого ABS-пластика. На верхней крышке находится слабо заметный логотип надпись Beelink. На передней части расположены белый светодиодный дисплей, который показывает текущее время и состояние системы, а также ИК-приемник.

 

Справа на корпусе расположены порты USB 3.0 и USB 2.0, а также слот для microSD карты.

 

На задней части расположены разъём AV, RJ45 (Ethernet), порт HDMI, разъём питания DC. Диаметр разъёмов AV и DC одинаков (3,5 мм) и по ошибке можно воткнуть штекер питания в AV разъем.

 

Нижняя оранжевая крышка имеет две антискользящие силиконовые полоски, псрисутствуют вентиляционные отверстия а также одно отверстие, за которым находится кнопка сброса.

Пульт ДУ среднего размера, вполне комфортно лежит в руке. По сравнению с пультом от модели Beelink GT1 Ultimate, поверхность пульта стала матовая и не маркая. Кнопки из мягкой резины белого цвета с тонкими черными надписями, нажимаются с приятным щелчком. Средняя кнопка «5» имеет два пупырышка для использования в слепую или в темноте. На ряду со стандартными, присутствуют кнопки для удобного и быстрого доступа к настройкам, медиаплееру, браузеру, а также блок программируемых кнопок для управления телевизором.


Настроить можно только три кнопки — вкл/выкл и регулировка громкости. Инструкция для программирования кнопок присутствует на задней стороне пульта (на англ.).

 

Настройка цифровых кнопок осуществляется с помощью встроенного приложения Shortcut. Довольно удобная опция, расширяющая функциональность пульта.

Питается от двух элементов типа ААА, которых традиционно нет в комплекте.


Блок питания модель KA 1503-0502000EUS, очень компактный, с европейской вилкой, длинна шнура чуть больше метра. Выходные параметры стандартные для тв-боксов – 5В, 2А. Корпус собран очень крепко. При работе проблем с перегревом не наблюдаются.

Руководство пользователя представляет собой цветной вкладыш из двух листов и содержит информацию о разъемах приставки.

Включение, меню


После включения, необходимо провести первоначальные настройки языка, подключения сети и т.д. Нужно отметить, что после первого включения, минут 10 приставка работает слегка задумчиво, видимо пока не завершатся все процессы инсталяции.

 

Приставка работает на операционной системе Андроид 7.1.2 с фирменным луанчером. Интерфейс в виде больших кнопок вполне удобен и интуитивно понятен, состоит из трех рабочих столов. Здесь присутствует время, галерея, чистильщик памяти, браузер, магазин приложений Google Play Store, настройки и меню с приложениями. В правой части можно добавить ярлыки избранных приложений. Присутствуют верхний статус бар и удобная нижняя панель управления, которая выдвигается снизу при наведении курсора.

 

В приставке присутствует стандартное меню настроек Android, которое появляется с правой стороны экрана и в большой степени переведено на русский язык. Меню настроек абсолютно стандартное, и с ним без проблем разберется любой человек, хоть раз до этого пользовавшийся смартфоном либо другим устройством на Android.

В настройках в первую очередь необходимо выбрать требуемое разрешение изображения или выбрать автоматический режим, установить проводное или беспроводное подключение, настроить параметры вывода звука. Приставка поддерживает функцию HDMI SEC. А это значит, что подключив Beelink A1 к телевизору, который тоже поддерживает этот стандарт, вы сможете управлять ею пультом от телевизора.

 В меню настроек доступны тонкие настройки параметров изображения.

 

В меню доступно небольшое количество предустановленных приложений, таких как медиаплеер, проводник файлов Bee Files Explorer, музыкальный проигрыватель,


Тут также можно установить любые приложения из Play Market или с помощью файла APK. Play Market полноценный, доступны все приложения. С работой встроенных приложений проблем нет.

Система и тестирование

 

Приставка уже имеет установленный Root доступ, что очень хорошо.

Скорость работы оперативной и встроенной памяти. Скорость работы ОЗУ довольно высокая, а USB порта — низкая.

Воспроизведение видео


Установленное из Play Маркета приложение для просмотра Youtube — с нормально проигрывает 4К видео и поддерживает вывод изображения до 1080р.

При воспроизведении тестовых видео роликов с разрешением 4К с 25 кадрами в секунду с помощью двух встроенных медиаплееров, никаких проблем не возникало. Картинка плавная и очень четкая.

Сетевые возможности

 Также сильной стороной ТВ-приставки Beelink A1 можно считать отличный прием по WiFi и скоростное гигабитное соединение по LAN. Приставка поддерживает работу по Wi-Fi в двух диапазонах 2,4 ГГц/ 5,8 ГГц. В верхнем диапазоне 5,8 ГГц приставка показывает просто отличную скорость сети и стабильность сигнала, при этом на приставке без проблем работают все онлайн приложения и проигрываются по Wi-Fi даже тяжелые 4К видео. Подключение по Bluetooth происходит также без проблем. Беспроводный геймпад подключился и работал без каких либо замечаний.

Дополнительный софт


Из дополнительных приложений, работа которых была протестирована на данной приставке, рекомендуем установить в первую очередь HD VideoBox в паре с MX Player. Работает масштабирование, перемотка, запоминание позиции и переход на следующую серию. Платная версия HD VideoBox + с Ace Stream (проигрывание торрентов напрямую) также работает без проблем.

Заключение

В целом, ТВ-приставка Beelink A1 оставила положительное впечатление. Стильный и приятный глазу дизайн, компактность, новый процессор, 4ГБ оперативной памяти, новая версия Андроид 7.1 — только некоторые из несомненных достоинств приставки. С ее помощью можно превратить обычный телевизор в «умный» и насладиться просмотром цифрового мультимедиа контента высокого качества. Также нужно отметить очень удобный и многофункциональный пульт ДУ и отличные показатели скорости WiFi. Аппаратная часть у приставки очень хорошая, присутствующие недостатки не существенны и связаны с программным обеспечением, которые, инженеры Beelink исправят в ближайшее время (или уже исправили). Рекомендуется к покупке.

07.03.2018

Рекомендуемые товары