Приставка X96 mini является обновленной моделью некогда сверх популярного ТВ бокса Х96. Х96 mini построена на базе новой версии 4-х ядерного процессора Amlogic S905W, под управлением операционной системы Android 7.1.2. Для удешевления чипа, производитель отказался от спецификации 4K @ 60fps, оставив поддержку разрешения до 4K @ 30fps. В ядро процессора S905W добавлена поддержка новых видео-кодеков: VP9 профиль 2 (Full 4K / 30fps), HDR10, 10bit H. 265 HEVC 60fps.

Технические характеристики X96 mini:

  • SoC — Amlogic S905W четырехядерный процессор ARM Cortex-A53 @ до 1,5 ГГц с пятиядерным графическим процессором Mali-450MP с частотой 750 МГц
  • Системная память — 1 или 2 ГБ DDR3
  • Хранилище — 8 или 16 ГБ флэш-памяти eMMC + микро SD-карты
  • Поддержка карт памяти до 32 Гб (microSD)
  • Видео и аудиовыход — выход HDMI 2.0a с HDR, AV-портом (композитный + стерео аудио)
  • Video Codecs — 4K @ 30fps H.265 MP-10@L5.1, 4K @ 30fps VP9 Profile-2, MPEG1 / 2/4, H.264, HD AVC / VC-1, RM / RMVB, Xvid / DivX3 / 4/5/6, RealVideo8 / 9/10
  • Возможности подключения — 10 / 100M Ethernet, 802.11 b / g / n Wi-Fi (без Bluetooth)
  • USB — 2 порта USB 2.0: 1x хост, 1x устройство (OTG?)
  • Разное — ИК-приемник, порт ИК-расширения
  • Электропитание — 5V / 2A
  • Размеры — 82 x 82 x 17 мм Комплектация

Комплектация

Поставляется приставка в такой же картонной коробке черного цвета как и предыдущая модель.

Комплект поставки:

  • Приставка
  • Кабель питания
  • Кабель HDMI
  • Пульт управления
  • Комплект крепления на стену для скрытого монтажа
  • Выносной ИК-датчик
  • Инструкция

Блок питания с европейской вилкой, достаточно качественный, не перегревается. К его работе претензий нет.

HDMI кабель обычного качества, длинной около 80 см, подобным комплектуются практически все не дорогие приставки китайского производства. В работе претензий к нему нет.

Пульт самый обычный, без обучаемых кнопок но с блоком кнопок для управления медиаплеером Kodi. Присутствуют кнопки быстрого доступа к основным приложениям: медиацентру, браузеру, меню приложений и настроек. Также присутствует функция имитации мыши, без которой порой бывает трудно обойтись. Питается пульт от 2 мини пальчиковых батареек типа ААА (отсутствуют в комплекте). Для управления нужно направлять пульт точно в сторону бокса.

 

Внешний вид


Приставка X96 Mini полностью оправдывает свое название и имеет минимальные размеры, всего 82 x 82 x 17 мм. Корпус из обычного пластика с нанесенным названием модели на верхней крышке. Порты вынесены на боковую и заднюю панели, что позволяет удобно подключить все кабеля.

Наглядное сравнение размеров приставок X96 Mini и W95.

На задней стороне расположены следующие разъемы:

1 х DC 5В 1 x RJ-45 1 x HDMI 1 х AV-выход 1 х Инфракрасный порт


С левой стороны расположены два USB порта и слот для подключения MicroSD карты.


На нижней части корпуса расположены вентиляционные отверстия для охлаждения процессора, четыре резиновые ножки для устойчивости и наклейки с названием модели и MAC адресом. Тут также расположены монтажные отверстия для крепления приставки на стену.

 

На нижней части корпуса расположены вентиляционные отверстия для охлаждения процессора, четыре резиновые ножки для устойчивости и наклейки с названием модели и MAC адресом. Тут также расположены монтажные отверстия для крепления приставки на стену.

Включение, меню


У приставки отсутствует кнопка включения, поэтому она включается сразу, при подключении кабеля питания. При этом загорается синий индикатор на передней панели. Светит совсем не ярко и в темноте не напрягает.

У приставки отсутствует кнопка включения, поэтому она включается сразу, при подключении кабеля питания. При этом загорается синий индикатор на передней панели. Светит совсем не ярко и в темноте не напрягает.

При выключении приставки пультом, загорается красный светодиод, который светит заметно слабее.

 

После включения и просмотра красивой заставки (бутанимации) мы попадаем в лаунчер, который в общем-то ничем не отличается от предыдущей модели X96. Слева большая зона для Play Store, справа в верхнем и среднем ряду иконки категорий, медиацентра KODI и утилиты очистки приложений из памяти.

Нижний ряд – это настраиваемая панель быстрого запуска приложений. Нижней панели инструментов и верхнего статус бара нет.


Меню приложений. Изначально, установлено минимальное количество приложений — ТВ центр, Часы, Галерея, Play Store, Chrome, Youtube, Файловый менеджер, настройка сети PPPoE, AppInstaller, Miracast, видеоплеер, Netflix и Facebook.

При первом включении, система предложила обновить прошивку до актуальной версии. Выход новых версий прошивок — всегда хороший знак, это говорит о том, что производитель развивает свой продукт и заботится о пользователях.

Внутренней памяти 8 Гб, из которой изначально занято 3,68 Гб, свободных около 4 Гб.

В системе доступно 1 Гб оперативной памяти, из которой в среднем занято 53%, то есть остается примерно 400 Мб.

 

 Установлено приложение для просмотра видео с Youtube от Android TV, удобное для управления пультом.

 

Воспроизведение видео

Поддержка форматов проверялась с помощью приложения Antutu Videotester, результат характерный для большинства приставок на Amlogic S905W.

С воспроизведением Full HD видеороликов особых проблем не возникало.

Формат НЕVС Н.265 поддерживается.

Заключение

Не смотря на скромные технические характеристики и результаты тестов,  она вполне справляется со своими обязанностями. Вы сможете комфортно смотреть видео онлайн или с диска, посещать любимые сайты, общаться с друзьями в соцсетях и даже играть в несложные игры. В целом, ТВприставка X96 Mini полностью оправдывает свой ценник.

07.03.2018

Рекомендуемые товары